Зеленый в Китае. Черный на Западе.

Опубликовано 03.09.2017, автор Все Цвета Чая

В детстве наши мамы готовили чай по вечерам. Вариантов черный или зеленый не было. Был просто чай. На самом деле это был черный чай из Индии.

В последние годы западный мир открыл для себя зеленый чай, а некоторые, хотя и немногие, все разнообразие сортов чая - от белого до улуна. Тем не менее черный чая все еще наиболее популярен в Европе и Америке. Лишь каждая десятая чашка чая - это зеленый чай.

В Китае же все наоборот. Большинство китайцев пьют чай ежедневно, а то и ежечасно. И на десять чашек чая лишь одна - черный чай.

зеленый и черный чай

Почему свежий зеленый чай пьют лишь в стране, где его изобрели, в то время как остальная часть мира предпочитает полностью ферментированный чай?

В двух словах, причина имеет двоякую натуру: хранение и крупное производство.

Чай впервые был привезен на запад голландцами, в начале 17 века. Вскоре его начали импортировать и Англичане. В те времена чай доставляли в Европу по морю. Такие путешествия длились месяцами. Ферментированный чай лучше сохраняет свой вкус, в то время как нежный зеленый чайный лист легко портится со временем, особенно в условиях высокой влажности и жары. Так что выпор очевидно падал на ферментированные улуны и черные (красные) чаи. И то, и другое европейцы называли черным чаем, не делая между ними отличий.

Два столетия спустя Англии удалось перевезти рассаду чая из Китая в Индию. В течение нескольких десятилетий они разработали промышленный процесс производства черного чая для удовлетворения постоянно растущего спроса. Дробление, разрывание и скручивание листьев на мелкие кусочки ускоряли окисление и сушку. Этот метод обработки чая до сих пор крайне распространен.

Такой чай назвали CTC (crush, tear. curl). Вкус у него был достаточно горький и вязкий. Ничего похожего на Инь Цзюнь Мэй или Дянь Хун, которые производятся заботливыми руками чайных мастеров.

сравнение красного чая

Чай CTC и чай, произведенный вручную

В последнее десятилетие потребление чая в Европе и Америке начало переходить на изысканный чай, произведенный на экологически чистых чайных фермах. Что ж, будем надеяться, что эта тенденция не остановится.

Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик