Заваривание зеленого чая - дельные советы

Опубликовано 17.06.2017, автор Все Цвета Чая

Процесс заваривания китайского зеленого чая существенно отличается от привычного нам русского способа. Мы привыкли заваривать чай в фарфоровом чайнике: залить кипятком 2 чайные ложки чая, настоять минут 10, разлить по чашкам. Часто в чашке чай разбавляется горячей водой. Так мы обычно заваривали черный чай. А с появлением в наших домах зеленых китайских чаев стали заваривать их точно также.

Китайцы же заваривают чай совсем по-другому. В результате вкус раскрывается полнее и сильнее, по сравнению с нашим методом. В Китае считается, что на вкус зеленого чая влияет даже чайник, в котором он заварен. Там используют маленькие чайнички, которые сохраняют максимум вкуса. А еще считается, что подлинный вкус раскроется, если заваривать чайный лист водой из того же региона, где этот чай вырос.

 

Способы заваривания зеленого чая

Одна чашка чая.

Если вы хотите сделать одну чашку зеленого чая, этот способ подойдет лучше всего. Вам понадобиться 3-5 грамм зеленого чая. Положите чай в чайник и залейте водой примерно 80 градусов. В домашних условиях без градусника определить температуру, конечно, не просто, поэтому просто дайте закипевшей воде постоять минут 5-10. Первую заварку можно слить практически сразу. Это не обязательно для зеленого чая в смысле промывания листьев. Но вы собираетесь сделать всего одну чашку! Если пропарить лист перед тем, как его заваривать, вкус раскроется полнее. Залейте чай водой еще раз. Настаивайте 3 минуты. Ваш чай готов.

Чай на компанию.

Положите в чайник 5-10 грамм зеленого чая. Залейте водой, нагретой до 80 градусов. Настаивайте 1 минуту и угощайте друзей. Повторить процедуру можно 5-7 раз, в зависимости от сорта. Си Ху Лун Цзин, например, можно проливать таким образом 7 раз.

 

Советы по завариванию китайского зеленого чая

На вкус чая в итоге влияют: качество воды, качество чая, количество чая, время настаивания, температура воды, соотношения чая и воды. Следуйте нашим советам, чтобы ничто не испортило ваш зеленый чай.

Прежде всего, внимательно отнеситесь к воде. Вода из-под крана (даже фильтрованная) подойдет только если вы живете в частном доме с собственной скважиной. Вода в городском водопроводе для чая слишком жесткая. Мы рекомендуем использовать бутилированную воду. Вы заметите существенную разницу во вкусе чая.

Разные люди любят чай разной крепости, поэтому оптимальное количество чая вам придется подобрать самому. Мы рекомендуем брать 3-4 грамма зеленого чая на 200 мл воды для начала. Если вы хотите более мягкий вкус, положите меньше. Если наоборот более насыщенный - больше. Но имейте в виду, что чем более концентрированный вы приготовите напиток, тем больше в нем будет той самой чайной терпкости.

То же касается и времени настаивания - это дело вкуса.Попробуйте разные варианты и выберите, что вам нравится больше. Мы рекомендуем начать с заваривания в течении 10 секунд.

Для зеленого чая очень важно следить за температурой. Слишком горячая вода просто сварит его, и весь вкус пропадет, останется только горячая вода. При комнатной температуре вода, нагретая в электрическом чайнике до кипения, остынет до 80 градусов примерно за 10 минут. Если вы не уверены, что вода достаточно остыла - лучше подождите еще. Зеленый можно заваривать водой температурой до 60 градусов, так что не бойтесь слишком холодной воды, бойтесь слишком горячей.

Заваривая зеленый чай, помните, что ему должно быть достаточно места в чайнике, чтобы раскрыться. При заваривании лист набухает, и ему нужно пространство. Если вы заварите слишком много чая в слишком маленьком чайнике (например, 10 грамм чая в чайнике на 50 мл) , он не сможет отдать свой вкус.

Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик