Улуны: загадочные и прекрасные

Опубликовано 05.07.2017, автор Все Цвета Чая

Почти каждый из нас хоть раз в жизни пил зеленый чай, черный, может быть даже белый. Но вот улуны часто воспринимаются как особенно загадочные для новичков. Или даже более того - являются своего рода маркером, разделяющим эксперта от любителя. Именно поэтому многие склоняются игнорировать их существование, лишая себя целого нового мира вкусов и ароматов, уникальных для улунов.

Улун - это частично ферментированный (то есть прошедший процесс окисления) чай. Уровень ферментации - равно как и многообразие чайных растений и уровень прожарки и вообще ее присутствие в процессе производства - определяет уникальный вкус и цвет каждого улунского чая. Таким образом, сам процесс производства и степень окисления имеют решающее значение и требуют определенного мастерства от производителя.

 

Уровень ферментации колеблется от 12 до 80 процентов, а цвет чайного листа может быть от светло-зеленого до темно-коричневого. Вкус разнится в основном по плотности: светлые улуны более тонкие, мягкие и свежие, в то время как темные - имеют вкус более богатый, плотный. Таким образом “улун” звучит как отдельная определенная категория чая, но на самом деле включает огромное разнообразие видов.

улуны слабой и сильной ферментации

Слабоферментированный (светлый) улун и сильноферментированный (темный) улун.

 

Производство Улуна

Считается, что улун наиболее сложен в производстве из всех видов чая. Чтобы получить чай желаемого вкуса нужно придерживаться соответствующего процесса. Наиболее значимая часть процесса - ферментация. На этом этапе чай несколько раз переворачивают и сминают. Когда достигнут нужный уровень окисления, листья прогревают, чтобы остановить этот процесс, и сушат. Некоторые улуны прожаривают после сушки для получения характерного вкуса и глубокого аромата.

ферментированный и не ферментированный чайный лист

Неферментированный и ферментированный лист. Обратите внимание на темные окисленные области на листе справа.

 

50 оттенков Улуна

Найти “тот самый” улун, пожалуй, просто невозможно, поскольку выбирать придется из действительно огромного разнообразия. Оттолкнуться можно для начала от места производства улуна - Тайвань или Китай.

 

Китай

Фуцзянь, горы Уи

Китай - родина улунов. Провинция Фуцзянь особо известна производством улунов. Горы Уи - это захватывающие дух пейзажи рек, бамбуковых лесов и известняковых скал. Чай здесь растет в тонком слое почвы богатой минералами, благодаря чему Уишаньские улуны не только вкусны, но и полезны.

Уишань

Уишаньский пейзаж с узкими долинами и гигантскими, темными утесами.

Да Хун Пао. Пожалуй, самый известный представитель Уишаньских улунов. При производстве чая листья прожариваются над древесными опилками, чтобы сохранить аромат легкого копчения, характерный для этого утесного чая. Сухой лист Да Хун Пао пахнет медом и деревом, а настой приобретает ноты сладкой сливы и цветов. Да Хун Пао - богатый вкусом, ароматный улун, четко ассоциирующийся со своим диким горным происхождением.

 

Фуцзянь, Аньси

Те Гуань Инь - популярнейший светлый улун. Этот чай рождается в уездах Аньси в провинции Фуцзянь. Почва в этих местах очень плодородная, богатая оксидами железа, который дает настою цвет более красноватый, чем коричневый. Это одна из причин, почему Те Гуань Инь называют Железной Богиней Милосердия. Традиционно, Те Гуань Инь прожаривали. Но сейчас более популярен вариант светлого, непрожаренного Те Гуань Инь. Прожаренный он дает более теплые ноты, маслянистый настой, расслабляющий эффект. Непрожаренный - цветочный вкус, иногда с небольшой кислинкой.

Аньси

Пейзаж Аньси (юг Фуцзянь), где растет Те Гуань Инь

 

Тайвань

Тайваньские улуны, пожалуй, тоже можно отнести к изначально Китайским: в середине 19 века иммигранты из Китая привозили с собой не только растения чайного куста, но и технологию производства чая. Однако, особенности почвы и климата, изменения в процессе производства в совокупности породили отдельную, очень почитаемую группу улунов.

Алишань Улун. В Тайвани также производят высокогорный чай: горы Али Шань, Ли Шань, Шань Лин Си - это три великолепных чайных сада в центре Тайвани. Алишань Улун - теплый богатый чай, сочетающий светлые цветочные нотки с дразнящими, глубокими ароматами сушеных спелых фруктов. Одновременно с долгоиграющей медовой сладостью у Алишаня есть чрезвычайно интригующий и приятный ароматный профиль.

Тайвань, Ли Шань

Высокогорные чайные сады в горах Ли Шань (Тайвань)

 

Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик