Производство желтого чая

Опубликовано 02.06.2017, автор Все Цвета Чая

Китай - родина многих редкий чаев. Пуэр, сделанный всего однажды фермером фермером из нежной зелени, за которым охотятся коллекционеры, и другие едва доступные сокровища. Но только один вид чая можно назвать действительно редким: это почти мистический Желтый чай.

производство желтого чая

Возникший во времена ранней династии Цин (или возможно ранней династии Тан, но эти данные не подтверждены, по крайней мере менее подтверждены, чем более поздние даты, относящиеся к династии Цин), этот чай отличается от других видом процессом “зажелтения”, который он проходит по время обработки.

Этот процесс называется Мэн Хуан (闷 黄), что можно перевести как “запечатывание желтого”. Из листьев слегка выпаривают влагу, а затем их заворачивают, благодаря чему сырье окисляется и немного ферментируется. Этот процесс убирает растительные и травяные ноты, делая чай более сладким и мягким.

технология производства желтого чая

К сожалению, из-за популярности зеленых чаев, трудоемкой обработки и медленной потери знаний о том, как производить этот вид чая, Желтый чай медленно вымирает. Многие производители лишь слегка выпаривают листья, полностью пропуская этап Мэн Хуан. В итоге в России настоящий Желтый чай становится редкостью. Мы можем найти лишь несколько сортов, произведенных по аутентичной технологии.

Хошань Хуан Я. Очень похож на зеленый чай Хошань Мао Фен. Отчасти, это связано с тем, что он довольно мало ферментируется. Это наименее ферментированный желтый чай, поэтому его вкусу присуще много черт зеленого. Если вы никогда не пробовали желтый чай, начать стоит именно с Хошань Хуан Я.

Мэн Дин Хуан Я. Потрясающий чай! Теоретически, это самый старый из Желтых Чаев и один из самых редких, поскольку только горстка производителей знает традиционный способ его производства. В Сычуани этот чай производится только из почек и внешне может быть очень похож на зеленый. Он ферментируется около трех дней (тогда как первоначальный рецепт желтого чая предписывает не менее недели).

Вероятно, самым известным сортом из желтых чаев является Цзюнь Шань Инь Чжэнь, чай с чаем с острова Цзюнь Шань в провинции Юньнань. На первый взгляд, седые иглы можно было ошибочно принять за популярный белый чай Бай Хао Инь Чжэнь, но при ближайшем рассмотрении легко понять, что это другой чай, прежде всего - по желтому оттенку листьев. Истинный Цзюнь Шань Инь Чжэнь должен “желтеть” около недели. Поэтому при выборе этого чая обращайте внимание на цвет: если много зелени, значит он ферментировался не более 3 дней.

ферментация желтого чая

В последние годы в других регионах производителях чая (например, в Индии) началось производство желтого чая, но неизвестно, являются ли они истинными желтыми или просто подражают стилю, пропуская “зажелтение”.

производство желтого чая в Китае

Мы можем только надеяться, что с ростом чайной культуры у нас, спрос на Желтый чай будет продолжать расти, мотивируя производителей чая готовить традиционный желтый чай. Попробуйте и вы желтый чай - возможно, как раз он станет вашим любимым :)

готовый желтый чай

Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик