Как выбрать чайник из Исинской глины

Опубликовано 15.09.2017, автор Все Цвета Чая

Поделиться:

Заваривание чая - это, по сути, процесс разрушения клеточной структуры чайных листьев, чтобы проявить их аромат и вкус. Если вы пользуетесь традиционным китайским  методом заваривания чая Гун Фу Ча (“искусство чаепития” на китайском), чайник - пожалуй, важнейший элемент этого процесса. Чайный мастер должен подобрать чайник правильный по размеру и форме, по типу глины и температуре обжига, подходящий для завариваемого чая и количества людей на чаепитии. И так как чайник - это то, что должно использоваться каждый день, его должно быть удобно и приятно держать, он должен быть долговечным и приятным для глаз.

О китайских чайниках

Серьезные энтузиасты Гун Фу Ча часами обсуждают  достоинства своих чайников, но есть 4 утверждения, с которыми согласны все:

  1. Любой чай лучше всего заваривать в глиняном чайнике, а лучшие глиняные  чайники изготавливаются из «пурпурной глины» (Цзы Ша) из района Исин в  Китае.
  2. Исинская глина или Цзы Ша обладает отличной пористостью и способностью сохранять тепло, что значительно улучшает вкус чая по сравнению с чаем, заваренным в чайнике из стекла, фарфора или глазурованном.
  3. Исинский чайник должен использоваться только для одного типа чая
  4. Тонкостенные чайники из глины с высокой температурой обжига отлично подходят для любого чая и обязательны при заваривании зеленого , белого чая и улунов. Чайники с толстыми стенками из более пористой глины, запеченные на низкой температуре, лучше подходят для красного чая и пуэров.

Китайские глиняные чайники не глазируют. Используемая глина остается пористой, а чайные масла оседают и впитываются в стенки чайника, и со временем смягчают вкус чая и улучшают его, добавляя свои уникальные оттенки из накопленных масел. Разные чаи не заваривают в одном и том же чайнике, если только они не из одной и той же семьи или класса чаев (например, разные типы зеленых или улунов), но даже это нежелательно, так как некоторые чаи из одной семьи имеют сильный вкус и со временем их вкус может сделать чай немного ароматизированным.

Ваш чайник будет вашим другом в течение многих лет, поэтому убедитесь, что на нем нет трещин или сколов. Он должен иметь хороший вес и баланс и комфортно располагаться в руке. Ручка и крышка должны соответствовать вашим пальцам, крышка должна точно входить в предназначенное для нее отверстие, а само отверстие достаточно большим, чтобы вместить размер листьев того чая, который вы будете в нем заваривать. При этом маленькое отверстие будет удерживать аромат чая в чайнике, тогда как более крупное отверстие позволит аромату убежать. Таким образом, чай с маленькими или скрученными листьями и сильным ароматом (зеленый, белый, улуны) выиграет от меньшего открытия. Большее отверстие лучше для чая с большими листьями и слабым ароматом (красные и пуэры).

Носик должен быть достаточно большим, чтобы чай мог свободно литься сквозь него. Заваривание методом Гунфу Ча раскрывает вкус чая с помощью быстрых проливов, поэтому отверстие носика должно быть как можно большим, чтобы не сжимать поток чая. Ведь чай продолжает завариваться в чайнике, пока вы сливаете его.

Пять критериев выбора чайника:

  • Размер
  • Форма
  • Производство
  • Глина
  • Температура обжига

Размер

Первое, что нужно учитывать при выборе чайника - это правильный размер в соответствии с количеством людей, для которых вы обычно будете заваривать чай. Чайники бывают разных размеров, но могут быть сгруппированы следующим образом:

Размер чайника

Объем

Количество участников чаепития

#1

70 мл

1-2

#2

100 мл

2-4

#3

175 мл

3-5

#4

225 мл

4-6

 

Если вы обычно пьете чай один или вдвоем с кем-то, #2 вполне подойдет для начала. Если еще несколько человек присоединяться к вашему чаепитию, вы можете просто делать больше завариваний. Если у вас есть любимый чай и как правило вы подаете его большому количеству гостей, выберите размер побольше.

Форма

Различные формы чайников позволяют разным типам листьев раскрываться своим уникальным образом, используя максимальную площадь поверхности листа, соприкасающуюся с водой во время заваривания внутри чайника. То есть чайник должен быть достаточно большим, чтобы лист полностью развернулся при заваривании. Чайники бывают двух основных типов по размеру: высокие и низкие, и каждый из них подходит для определенного вида чая.

Примеры низких и высоких чайников и их назначения:

Высокие чайники

Низкие чайники

Тайваньские Улуны

00121.jpg

Те Гуань Инь

Зеленые/Белые/Желтые

Да Хун Пао

Красные и Пуэры

Декоративный чайник

 

Коллекционирование интересных чайников может быть приятным и полезным хобби, но нельзя путать хороший чайный чайник с декоративным. Обратите внимание, что все чайники, за исключением декоративных, следуют очень простым формам. Причина отсутствия орнаментации заключается в том, что чай очень чувствителен к колебаниям тепла, а лучшие чайники распределяют тепло равномерно. Декорации создают различную плотность стенок чайника, что может создавать горячие и прохладные места. Другая причина заключается в том, что при заваривании по Гун Фу Ча чайник поливается сверху горячей водой, и вода будет стекать неравномерно, создавая дополнительные горячие и прохладные места внутри чайника.

Производство

В отличие от западных гончарных методов, где «земляная глина» раскручивается на колесе, более жесткое качество глины Цзы Ша позволяет изготавливать составные части чайника заранее, а затем собирать по частям. Существует 3 типа производства:

  • Ручная работа
  • Полу-ручная работа
  • Литье

Чайники ручной работы формируются художником, который вручную разрезает кусочки и собирает их в форму с использованием традиционных инструментов, таких как деревянные палочки и лопатки. Глина много раз складывается и проминается, складывается и снова проминается. Это несколько напоминает производство японской катаны (самурайский меч). Такое складывание укрепляет глину и создает в воздушные микро-каналы, которые позволяют воздуху перемещаться в обоих направлениях сквозь чайник. Считается, что эта характеристика «двойной пористости» обеспечивает дополнительный кислород для чая во время заваривания, а кислород, как известно любителям вина, хорошо усиливает вкус.

При полу-ручном способе приготовленные машинами модули собираются вручную. Таким образом производится много хороших чайников из Исинской глины.

Литые чайники - это способ массового производства для сборки предварительно сформированных машиной частей. Как правило, это две половинки чайника и крышки, и прикрепление предварительно отформованных носика и ручки. Несмотря на то, что формованные чайники не так ценны, как чайники ручной и полу-ручной работы, многие из них изготавливаются из Исинской глины и глазурованные и фарфоровые чайники им все же уступают.

Владея чайником ручной работы, все же ощущается некоторая гордость, особенно если он сделан известным художником. Изготовление чайников - это сложное искусство, а некоторые чайники Цзы Ша от известных художников являются коллекционными предметами и невероятно дороги, особенно изготовленные в 1980-х или 1950-х годах или даже из династии Цин (1644-1912). Античные чайники ценятся, потому что нет двух одинаковых, каждый из них имеет уникальную историю, «вкус» и «личность». Но при покупки антиквариата нужно быть очень осторожным и иметь квалифированного доверенного.

Глина

Качество глины

Исинская глина - известная глина из района Исин провинции Цзянсу в Центральном Китае, из которой лучшие чайники делались веками. Существует много типов глины Исин, ??но их можно сгруппировать в два класса качества:

  • «Земляная» глина
  • «Каменная» глина (Цзы Ша)

«Земляная» глина обычно используется для изготовления чайников среднего ценового сегмента. Их легко найти во многих магазинах.

Превосходная «каменная» глина известна как Цзы Ша или «Пурпурная глина» (хотя цвет глины не обязательно может быть пурпурным). Цзы Ша также называют «органической» или «натуральной» глиной.

Такая глина имеет минеральный состав, включающий оксид железа, каолинит, кварц и слюду. Эти элементы делают ее после обжига очень прочной и устойчивой к повреждениям и сколам. Термоустойчивость чайника из Цзы Ша  позволяет заваривать чай при стабильной температуре, без колебаний. Благодаря тому, что абсорбиюрующие свойства такой глины в несколько раз меньше, чем у глины других типов, она лучше сохраняет аромат чая.

Состав глины

Существует три основных типа глины по составу. Часто их смешивают друг с другом в разных пропорциях и бесконечном разнообразии комбинаций:

  1. Цзы Ша глина. Если она не окрашена и не смешана ни с чем, ее называют Чин Шуй Ни.
  2. Смешанная (Пингни). Так называют любую комбинацию Исинской и не-Исинской и искусственной глины.
  3. Искусственная (Окрашенная). Также может использоваться в смешанных.

 

Исинская Цзы Ша, “Пурпурная глина”:

(В этом примере глина не смешана ни с чем и может называться Чин Шуй Ни)

Смешанная (Пигни):

Искусственная (Окрашенная):

 

Цвет глины

Когда глины смешаны, их называют Пигни. «Органические» глины Цзы Ша часто смешиваются друг с другом, чтобы получить традиционные и новые цвета. Естественные и искусственные цвета можно смешивать или накладывать друг на друга в разных стилях. Довольно часто небольшое количество глины Исин или даже Цзы Ша добавляется к глине более низкого качества, чем исинская, и чайник затем продается как «Чайник Исин». Хотя это технически правильно, это может вводить в заблуждение.

 

«Искусственная» глина (Исинская «земляная» глина и / или не Исинская глина) представляет собой глину, окрашенную искусственными красителями. Часто при этом  цвет стремится повторить естественные цвета Цзы Ша. Эти чайники не имеют таких свойств, как чайники Цзы Ша, и со временем потеряют свою красоту, так как цвет будет тускнеть и сходить.

Оценка качества чайника по цвету глины является высокоспециализированным навыком и источником частых дискуссий среди экспертов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам отличить китайские чайники по цвету.

Естественный цвет «земляной глины» Исин - белый. Цзы Ша поставляется в различных натуральных цветах, из которых наиболее ценными являются:

  • Красный
  • Пурпурный
  • Зеленый - обычно в комбинации с другими глинами
  • Желтый
  • Черный

Красный (Хуни):

   

Пурпурный (Жини):

   

Зеленый (Луни):

   

Желтый (Дуани):

 https://static-eu.insales.ru/files/1/2456/3746200/original/0047.jpg  

Черный (Вуни):

   



Температура обжига

Различные типы глины обжигаются при низких или высоких температурах. Чайники, изготовленные из более пористой глины, имеют низкий уровень обжига и сделаны более толстыми, чтобы удерживать тепло дольше, что хорошо для красных чаев и пуэров. Чайники, обожженные на высоких температурах, подходят для зеленых, белых и улунов. Они сделаны из более тонкой глины и будут охлаждаться быстрее, не давая чаю перезавариваться. Кроме того, такие чайники лучше сохраняют аромат чая, поэтому подходят для особо ароматных чаев.

Глина Цзы Ша высокой температуры обжига как правило имеет красноватый оттенок, в то время как глины Цзы Ша низкой температуры обжига имеет более коричневый цвет.

 

Глина высокой температуры обжига:

   

Глина низкой температуры обжига:

   



Чек-лист при покупке чайника

Чтобы вам было проще выбрать чайник, вот чек-лист вопросов, на которые нужно дать ответ прежде, чем покупать чайник:

  • Для какого он чая?
  • На какое количество людей я буду заваривать чай?
  • Позволит ли форма чайника раскрыться чайному листу?
  • Как этот чайник произведен? (Ручная работы, полу-ручная или литье)
  • Каково качество глины? (Земляная глина, Цзы Ша или не Исинская глина)
  • Каков состав глины? (Натуральная Цзы Ша, смешанная или окрашенная)
  • Каков тип обжига чайника? (на высокой или ни низкой температуре)
  • Совпадает ли цвет чайника с описанием продавца?
  • Есть ли трещины, сколы, скрытые трещины?
  • Подходит ли размер верхнего отверстия под чай, для которого я покупаю этот чайник?
  • Достаточно ли широкий носик, чтобы чай свободно проливался?
  • Правильно ли сбалансирован и удобен чайник?
  • Нравится ли мне держать его в руках?



Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик