История китайского чая

Опубликовано 16.10.2017, автор Все Цвета Чая

До того, как стать тем популярным напитком, каким мы знаем его сейчас, китайский чай использовался как лекарство. Китайский чай существует уже тысячи лет и стал неотъемлемой частью культуры для многих людей, особенно китайцев.

В самом начале

Около 771-476 г.г. до н.э. китайский чай использовался в медицинский целях. В этот же период люди стали жевать листья чайного растения, находя его вкус приятным.

Как еда и напиток

Древние китайские книги пишут, что чай готовился с едой, добавлялся как специя и употреблялся в качестве закуски к супу. Около двух столетий до нашей эры, стала появляться простая обработка. Чайные листы прессовали в небольшие шарики и сушили. Из этих шариков готовили особое блюдо: их толкли, варили вместе с имбирем, зеленым луком и другими приправами. Так чайный лист превратился из лекарства в напиток, который подают гостям.

Как часть культуры Китая

Во время «южных и северных династий» (династия Цзинь и Нан Бэй Чао) между 265 г. и 589 г.  китайский чай, который считался дворцовым лекарством, стал обычным напитком для людей. И уже в VII-VIII веках начала бурно развиваться (династия Тан) китайская торговля чаем.

  • Династия Тан. В это время очень активно идет развитие методов обработки и выращивания чайного куста. Как раз в этот период появилось большинство сортов и видов чая, известных нам сегодня. Китайцы стали все больше увлекаться процессом производства чая. Тогда же были разработаны основные методы и инструменты, используемые поныне. Кроме того, во времена династии Тан была опубликована знаменитая «Классика чая Лу Юй» и другие книги о чае, формируя чайное искусство как таковое.
  • Династия Сун. Период процветания китайской чайной культуры: XX-XIII века. Еще в начале этого периода чай изготавливали в виде шариков, которые толкли и заваривали вместе с другими специями. Но к концу эпохи все больше гурманов стали уделять особое внимание и относится с уважением к вкусу самого чайного листа, равно как и к его форме, цвету и аромату.
  • Династия Мин. XIV-XVII века. С этого времени и по наши дни чай уже не смешивают ни с чем, чтобы получить изысканный вкус и аромат. В это время рождается культура заваривания чая, чайные инструменты. Именно во времена Династии Мин появились и стали очень популярными первые чайники из Исинской глины.

Китайский чай сегодня

Искусство китайского чая - от подготовки и заваривания до подачи гостям - постоянно совершенствуется. Поэтому, если вы пьете чай, не думайте, что это один из тех напитков, которые просто утоляют жажду. Помните, что помимо вкуса и пользы для здоровья, в вашей чашке чая, которую вы пьете сегодня - тысячелетняя история и культура.


Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик