Хранение зеленого чая

Опубликовано 09.06.2017, автор Все Цвета Чая

зеленый чайКаждый чай имеет свои особенности хранения. Сегодня поговорим о хранении зеленого чая.

Зеленый чай как правило очень чувствительный. Он содержит элементы, которые очень уязвимы к окислению. При правильном хранении, зеленый чай может оставаться свежим до 2 лет. При неправильном же - может испортиться за неделю.

 

Определить свежесть зеленого чая можно по следующим признакам:

  • Вкус: свежий чай имеет мягкий вкус
  • Запах: вы должны почувствовать свежий аромат листьев
  • Цвет: светлозеленый (отдельные сорта могут быть более или менее темными, но ни один из них не будет иметь глубокий темный зеленый цвет)
  • Цвет настоя: золотисто-желтый

Чтобы насладиться настоящим вкусом зеленого чая и получить всю его пользу, убедитесь, что чай соответствует этим признакам.

 

Как правильно хранить зеленый чай

Итак, способы хранения зеленого чая:

1. В холодильнике

Лучше всего хранить зеленый чай в герметичной таре (непрозрачная банка с уплотнителем или контейнер) в холодильнике. Чтобы сохранить чай еще дольше, можно положить его в морозилку. Но морозилку стоит использовать только если вам нужно сохранить его на действительно длительный срок. Например, на год.
При этом способе хранения чая важно понимать два аспекта:

Резкие перепады температуры - не лучшие условия для чая. При таких перепадах на листе скапливается конденсат, что запускает процесс окисления. Когда вы достаете чай для заваривания, ему также надо дать остыть - оставьте чай на некоторое время, пока он станет комнатной температуры, а уже после этого заваривайте.

Во что бы вы не положили чай, убедитесь, что эта емкость герметична. Чая очень быстро впитывает запахи, в холодильник или морозилка, как правило, имеют запах очень специфичный. Вряд ли вы захотите, чтобы у чая был устойчивый аромат сырого мяса. С другой стороны, если в холодильнике храняться, к примеру, только свежие ягоды, чай может приобрести и интересные ноты.

2. В термосе

Термос - замена холодильнику. Если вы, например, в походе и у вас нет холодильника - чай можно хранить в термосе. Так вы обезопасите его от перепадов температур и от слишком высокой температуры воздуха.

3. Негашенная известь

Некоторые рекомендуют хранить зеленый чай, положив его в герметичный контейнер и засыпать негашенной известью. Это обеспечит отсутствие влажности. В доме или квартире вам вряд ли придется хранить чай таким образом, но если вы находитесь в условиях постоянно повышенной влажности, известь поможет сохранить чай сухим.

4. Правильно выбрать чай

К сожалению, иногда можно купить чай, который уже не свежий. Используйте признаки, описанные в начале этой статьи, чтобы определить свежесть чая. Если чай им не соответствует - уже не так важно, как вы будете его хранить. Свою свежесть он уже потерял.

5. Выпить в течение двух месяцев

Лучший способ сохранить зеленый чай свежим - это выпить его, пока он свеж. В среднем чай продержится свежим около двух месяцев практически в любых условиях (за исключением очень высокой влажности и изобилия запахов непосредственно рядом с открытой упаковкой)

6. Полиэтиленовые пакеты

Вместо герметичного контейнера или банки можно использовать полиэтиленовые вакуумные пакеты. Положите в них чай и удалите воздух. Так в чай попадет минимум влаги. Дополнительно можно положить этот пакет еще в один пакет, для верности.

 

Как НЕправильно хранить зеленый чай

При хранении зеленого чая следует избегать:

  1. Влажности. Это враг номер один для зеленого чая. Хлорофилл (один из компонентов зеленого чая_ легко окисляется, что приводит к изменению цвета листа вплоть до коричневого, потере вкуса. Правильно произведенный чай высушивается до 2-3% влажности. Для сравнения, рекомендуемая влажность в жилом помещении 40-60%.
  2. Высокой температуры. Повышенная температура ускоряет химические процессы и расщепление определенных аминокислот. Поэтому рекомендуется хранить зеленый чай в холодильнике.
  3. Кислород. Большинство элементов взаимодействует с кислородом. Например, витамин С сильно окисляется. Скрученные чаи (для которых нет опасности поломать лист) даже вакуумируют для длительного хранения.
  4. Свет. Искусственный свет и прямые солнечные лучи оказывают негативное влияние на качество зеленого чая. Хлорофилл (компонент, отвечающий за цвет чая) очень чувствителен к свету. Под воздейтсвитем света чай становится желтовато-коричневым, теряет свой вкус и аромат.
  5. Запах. Зеленый чай, как впрочем и любой другой, очень хорошо впитывают запахи.

В Китае говорят, что срока годности у зеленого чая нет. Он не может испортится, но может стать не таким вкусным и ароматным. Кроме того, может потерять часть своих целебных свойств. Поэтому мы все же рекомендуем придерживаться правил хранения зеленого чая.

Поделиться:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в 1 клик